Выплыв на определенный участок водоема, рыболов дает лодке немного пройти под действием ветра, затем опускает носовой якорь, чтобы лапки якоря смогли зацепиться за грунт. При сильном ветре лодку нужно сплавить больше. Ее нельзя устанавливать почти под якорем, т. к. надежность крепления при этом снизится и под действием ветра ваше плавсредство может сдвинуться с места.

При нахождении лодки на необходимом от якоря расстоянии, рыболов вытаскивает из карабина колечко и вводит в него канатик, сложенный вдвое. На кольцо надевается получившаяся петля, затягивается до получения узла и потом к карабину крепится кольцо. Чтобы освободить канатик, нужно вынуть из карабина кольцо, ослабить узел и из кольца вытащить канатик.

Имеются некоторые особенности при установке кормового якоря. Можно также крепить канатик, но к карабину колечко крепится таким образом, чтобы при опущенном вертикально на дно якоре имелось небольшое провисание канатика.

Рыболов поднимает со дна якорь, дожидается стабильного положения лодки по отношению к ветру (она должна располагаться строго по направлению ветра) и быстро опускает канатик. Якорь до пластины уходит в грунт и сцепляется надежно с дном.

При изменении направления ветра, рыболов должен приподнять якорь, дождаться поворота лодки по направлению ветра и опустить быстро якорь.

Если рыболов сидит лицом к корме на банке, то удобно использовать в качестве опоры для удилищ деревянный квадратный брусок, длиной 1,3 метра, закрепленный поперек лодки. К бортам круглыми латками для этого нужно приклеить шнуры, длиной около 30 сантиметров. Ими привязывают опору к бортам лодки при помощи обычных узлов, используемых при шнуровке обуви. Следует скруглить грани бруска в местах привязки, чтобы опора не перемещалась продольно в закрепленном состоянии.